理学院举办第二十二届“晏子杯”辩论赛赛前模拟赛

明思慎辩,智慧角逐。4月24日晚,为备战即将到来的第二十二届“晏子杯”辩论赛,提高辩手水平,熟悉比赛流程,理学院特别举办赛前模拟赛,对辩手进行赛前指导。本次辩论赛请到了理学院学生会副主席、“晏子杯”辩论赛优秀辩手贺绍瑞,“晏子杯”辩论赛冠军、山东理工大学辩论协会会长江彪,“晏子杯”辩论赛优秀辩手戴俊杰,“晏子杯”辩论赛优秀辩手阚珺作为评委。

2348452452

本次辩论赛的辩题是“理想人才是以德为主还是以智为主”。主席宣布比赛开始后,宣读了本次辩论赛的规则,双方共八位辩手进行自我介绍,并首先由正方一辩进行开篇理论,正方观点是“理想人才以德为主”。正方一辩认为道德是人的精神原则,有道德的人可以以德御智,使个人才能得到最大限度的发挥。反方观点是“理想人才以智为主”,反方一辩先对正方关于高智商犯罪的说法,并解释了“理想人才”中“理想”的意义,提出“人无完人”,并借助“近朱者赤”等说法指出,德可以改变,智不会轻易改变。随后进行驳立论环节,正反方四辩分别针对对方立论进行反驳提问,并在攻辩环节中,由双方二,三辩进行攻辩。双方辩手在攻辩环节中初次交锋,对对方已经有了一定了解,接下来双方一辩再次发言,进行攻辩小结。之后比赛进入到最为大家期待,最具挑战性的自由辩论环节,在十分钟的自由辩论时间内,双方唇枪舌剑,思维运转,见招拆招,斗智斗勇。最后,双方派出四辩选手巩固战果,进行总结陈词。

3486346

比赛结束后,评委对双方表现进行点评,从辩法、辩论特点、自我介绍、语言用词和准备内容等方面一一指出亮点以及不足,并为辩手们讲解了一些辩论技巧和注意事项,辩手受益良多。最终,本次赛前模拟赛圆满结束。