理学院积极备战四六级 聆听考前专题讲座

英语四六级考试在即,为进一步增强学生备战四六级的积极性和主动性,减少学生复习盲目性,提高备战效率,做到有的放矢,5月10日晚,理学院于15号教学楼204教室举办英语四六级考前讲座。此次讲座由理学院学习指导中心主办,特邀请乌托邦国际英语张燊和李桢老师做出专业讲解。

IU8A2550

张燊首先向同学们分析四六级考试题型的变化,并分别就英语四六级的听力、阅读理解、选词填空三大核心内容展开讲解。对于听力,他表示要养成快速记笔记的好习惯,摒弃考试前一周突击英语听力的观念。听力是一个讲求技巧的题型,听力考试时应保持平和的心态,做到不懈怠,不紧张,不气馁,沉着冷静应对。而作为学习英语的基础,词汇是重中之重,在掌握词汇方面,要着重注意固定搭配,采用以背句子掌握词汇的灵活技巧,不可再盲目使用初高中死记硬背的方法。其次,他着重强调,要求学生必须注重三大能力的培养-语言感知的能力、猜透出题者心理的能力、基本理论知识扎实的能力。

IU8A2525

随后,李桢主要针对翻译和写作两大板块进行分析说明。其中,她形象化地将翻译水平精华为三个词语:贫穷、富裕、小康,现在我们正处于富裕的行列,解决了温饱问题,同时需要向小康生活迈进。实现小康的前提就是要达到妙语连珠,对同一个汉语词语能转换成多个不同的英语解释,这就要求我们形成不断积累词汇、固定搭配的过程。与此同时,她强调写作最注重两点,它们分别是时态和卷面整洁度。保持卷面整洁,字迹清晰,美观大方是为考官留下良好印象的点睛之笔。而时态的恰当选取为整篇文章奠定良好的背景基础,为后续的写作起到铺垫作用。

本次英语四六级考前讲座,对学生备考英语做出专业性的理论方法指导,有利于以点带面,用学生的进步带动学院的进步,为学院营造积极向上、坚持不懈、团结奋斗的文化氛围奠定基础。