第十五届“挑战杯”巡讲顺利举行

6月13日,理学院于341教室顺利举行第十五届“挑战杯”巡讲。本次主讲人为大学生科技创新与创新中心吴敬宇。

1

巡讲伊始,吴敬宇首先对挑战杯的类别进行简单介绍。挑战杯分为全国大学生课外学术科技作品竞赛和创青春全国大学生创业竞赛。其中,参加“挑战杯”学术科技作品主要分为三大类:自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作。挑战杯创业计划竞赛采取学校、省和全国三级赛制,分预赛、复赛、决赛三个赛段进行。“挑战杯”竞赛的宗旨是崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。接着,他向大家展示往届获奖名单,其中“新型宏动式3D鼠标”荣获国家银奖。随后,吴敬宇对作品的撰写进行一一详解。作品类别主要分三类:自然科学类学术论文、哲学科学类社会调查报告和学术论文以及科技发明制作。发明创造类的选题,要考虑市场需求和新技术的应用并考虑先进性、实用性和可行性。他提到,上交作品不包括毕业设计和课程设计论文、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品以及获国家级奖励成果。并且,他对作品字数限制与资料形式也进行详解说明。最后,他对申报流程及时间安排进行详细介绍。

通过此次巡讲,同学们充分了解第十五届“挑战杯”具体内容,为我校的创新与创业开辟先进道路。