[理学]理学院思想政治理论课社会实践宣讲会顺利开展

为使得大学生更好地体验社会生活,感受社会变化,加深了对国情和社会了解,进一步增强社会责任感和使命感,将自己所学的理论知识与接触的实际现象进行对照、比较,进一步增强运用知识解决实际问题的能力,6月27日晚,理学院于15号教学楼103教室,特组织开展思想政治理论课社会实践宣讲会,会议由理学院团总支书记牛凤燕老师具体组织,特别邀请马克思主义学院王丽老师、鹿锦秋老师主讲,理学院14级全体本科班同学参加。

IU8A4779_meitu_1

会议伊始,王丽老师向大家说明了本次活动的背景以及重要意义。为积极响应中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》。从2013级学生开始,思想政治理论课实践教学纳入本科教学培养方案,成为必修的实践教学环节。时间两个周,计2个学分。通过广泛的社会实践活动,看到自己和社会需要之间的差距,看到自身知识和能力上存在的不足,有利于大学生正确认识自己,对自身成长产生紧迫感;学生自行组织各种活动,独立面对和解决各种问题,直接和社会各阶层、各部门的人员打交道,培养和锻炼实际工作能力,进一步增强大学生适应社会、服务社会的能力,进一步增强大学生的组织协调能力和创新意识。

IU8A4781_meitu_2

随后,王丽老师向大家说明了本次社会实践的主要要求与内容。分为四个部分:思政课实践教学实施方案简介、教学形式和内容、调查研究时间安排、工作流程和调查研究要求、注意事项。主要就政治、经济、文化、社会、生态和创新驱动六个大的方面,结合“思想政治理论课”教学内容、时代主题和国内外形势展开社会实践。并向在座同学提出几点建议与要求:一是题目尽量不要太大,二是要尽可能选自己相对了解情况比较多的方面的题目,三是要有很强的现实意义。在调查研究的过程中,要选好选准调研题目,广泛搜集相关资料,对占有的资料进行分类分析,研究概括,得出相应的结论,详略得当,布局好、起草好、修改好调查报告。并向同学们提出几点基本要求:1、安全第一,服从管理;2、全体学生要高度重视,精心组织调研;3、加强宣传,营造氛围。

本次宣讲大会,为同学们暑期社会调研的顺利开展奠定了基础,加深了同学们对社会实践的认识,为实践效果提供了必要保证。