学校2016届新疆自治区定向培养免费师范生毕业典礼举行

6月28日,山东理工大学2016届新疆自治区定向培养免费师范生毕业典礼在我国西部边陲城市——喀什隆重举行。校党委副书记、校长吕传毅,党委常委、副校长张祥云,新疆自治区教育厅副厅长胡军海,喀什地委委员范宝军,疏勒县委书记董建等领导出席典礼。自治区教育厅教师工作处、喀什地区教育局和学校党委(校长)办公室、党委统战部、学生工作部(处)、教务处、理学院、外国语学院负责人、112名2016届定向培养免费师范生参加典礼。典礼由张祥云主持。
  在庄严的国歌声中毕业典礼拉开序幕。范宝军首先致辞,他代表喀什地委、行署对山东理工大学教育援疆工作的措施和成效表示钦佩和感谢,并勉励各位毕业生既要志存高远,又要脚踏实地,立足基层,勤于学习,不断提升自身素质,干一行爱一行,爱一行精一行,教书育人,为人师表,做一个务实求真、发奋进取的人。
  仪式上,学生工作部(处)负责人宣读了《山东理工大学关于表彰2016年优秀毕业生的通报》,参会领导为优秀毕业生颁发了荣誉证书,并为全体学生发放了毕业证书。教师代表、理学院带队教师王效义与毕业生代表、外国语学院学生郝梦分别作了发言。

吕传毅发表了热情洋溢的讲话。他代表学校向圆满完成学业、即将成为人民教师的全体同学表示热烈祝贺,向长期以来大力支持、热情关心学校建设发展的新疆各位领导和朋友表示衷心感谢。他说,同学们在山东理工大学的学习生活就要结束了,今天,轻轻挥别的是匆匆的大学岁月,明天,冉冉升起的是多彩的前程朝霞。他提出三点希望与大家共勉。一是希望同学们树立远大理想,胸怀祖国,勇于追梦。理想指引人生方向,信念决定事业成败。希望大家志存高远、心系祖国,坚定理想信念,锤炼高尚品格,用持久的努力和不息的奋斗,去创造美好的未来。二是希望同学们热爱教育事业,积极进取,勇于奉献。教育是一种高尚的事业,教师是一份美好的、快乐的职业。希望大家树立终身学习理念,从写好每一次教案、上好每一堂课、教好每一个学生做起,培养高超的教书育人艺术,在教师这个美好的职业上取得成功、收获喜悦。三是希望同学们永存感恩之心,笃行至善,勇于担当。饮水思源、知恩图报是我们的传统美德。希望大家立足本职,奋发有为,以感恩的胸怀、创造的激情、扎实的作为,奋力谱写绚丽的青春乐章,努力在民族教育事业的广阔天地中放飞梦想,成就辉煌。
最后,胡军海代表新疆自治区教育厅向山东省、山东理工大学对新疆教育工作的无私帮助、真情奉献再次表示感谢。他希望广大毕业生心怀感恩,扎根基层,潜心教学,尽快成为所教课程专业的行家里手,成为教书育人的专家楷模;希望大家始终牢记教育工作者、国家公职人员、知识分子“三重身份”,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,争做党和人民满意的有历史责任感、为人师表、立德树人、专业过硬的新疆特色的“四好老师”。

  毕业典礼在校歌《你伴随我》激昂雄壮的旋律中结束。
  据悉,学校自2004年起承担了教育部关于新疆南疆四地州定向培养少数民族师范专科生任务,共培养343名少数民族师范类人才。2008年,经鲁疆两省区教育厅协商,制定了2009-2011年依托山东理工大学“承担新疆双语特培计划375名‘特培生’培养任务、接受6名新疆高校少数民族干部挂职学习、选派180名高年级学生到新疆实习支教”等3项合作计划并顺利实施。2011年9月,两省区教育厅经协商续签教育合作协议,决定2012-2015年,学校培养500名双语师资。截至目前,学校定向培养的民族师范生已有近1000人顺利完成学业,投身新疆教育事业,为新疆教育事业发展做出了积极贡献。2016年4月,学校与新疆自治区教育厅签订教育合作协议,确定2016-2020年,提高为新疆培养学生的层次,我校每年为新疆招收并培养50名本科层次的数学与应用数学专业师范类定向生。

6月30日,吕传毅一行还在乌鲁木齐与在新疆工作的部分校友代表进行了座谈。在观看了学校60周年校庆专题片《你我同行、逐梦理工》后,校友们先后发言简要介绍了各自在新疆工作的经历与体会,表达了对学校教育培养的感激之情和对学校60年华诞的美好祝愿,并表示将继续关注支持学校建设与发展,努力工作以回报母校。吕传毅在讲话中介绍了学校60年来事业发展取得的成就和今后一个时期学校发展的目标任务与思路措施。他希望校友们扎根边疆,立足本职,做新疆经济建设和社会发展的优秀践行者。并表示,母校大门时刻为校友们敞开,学校将继续大力支持校友们的成长和发展,希望校友们积极为学校发展建言献策,欢迎大家常回校看看。