“品味民俗·继承发展”社会实践团队调研活动顺利开展

为积极响应团省委社会实践要求,增强大学生实践能力,提高全社会保护非物质文化遗产的意识,继承发展优秀民族文化。7月12日起理学院“品味民俗·继承发展”社会实践代表队于淄博潍坊等地展开为期6天的社会实践。于今日7月18日圆满结束。

IMG_20160712_090521_meitu_1

        本次社会实践重点以“中国淄博陶瓷馆”“淄博陶瓷烧制技艺”、“参观潍坊市风筝博物馆”、“参观潍坊市杨家埠民俗文化大观园”、“参观风筝厂”五项为例,在参观、学习传统手工艺的基础之上,达到继承发扬非物质文化遗产,4.通过潍坊与淄博对比,确定出合理的手工业发展方案,包括旅游业,手工业产业化等多种相关产业发展的要求与条件,促进手工艺的传承与发展等目的。

团队首先来到淄博中国陶瓷馆,了解了陶瓷的发展历史,并采访了馆内工作人员,大体了解了淄博人民对陶瓷的态度。随后团队抵达博山陶瓷琉璃大观园,并发放调查问卷,了解企业,居民对陶瓷的了解程度以及对如何继承发展陶瓷的一些建议。随后团队来到潍坊风筝博物馆进行调研,采访潍坊风筝的相关历史发展,同时采访工作人员风筝在潍坊的重要性,并采访市民对风筝的了解。

IMG_20160713_143107_meitu_2

        在潍坊杨家埠民俗文化大观园中,团队了解潍坊传统风筝的制作方法,尤其是纸鸢以及年画的制作工艺,在大观园里还有其他传统非物质文化遗产及手工艺品,例如织布,布老虎等传统手工艺品,团队对对大观园内部工作人员进行采访调研,访问杨家埠民俗文化大观园是如何发展为一个旅游商业于一体的村落。

本次社会调研,提高了大学生的调研能力,了解了非物质文化的发展过程以及相关产业链发展,为淄博相关产业的发展,提供了宝贵经验,一定程度上提高了社会对非物质文化遗产的重视程度。