“情系蒙阴·科技筑梦”实践服务团队兰陵分队调研活动顺利开展

7月18“情系蒙阴·科技筑梦”实践服务团队兰陵分队一行人到达兰陵县北尚岩王庄村开展实践调研活动。

上午,团队成员走访当地村民,在村书记的介绍下,初步了解到当地居民在村落的分布、村落居民现在的支出比重、饭后活动等方面来得出村民生活水平的大致概况。与此同时,成员们在走访中了解到,村庄基本家家户户以种地为生,家庭收入主要来源于种植经济作物和外出务工两方面。由于当地居民现以老年人口数居多,家庭支出主要为日常生活与农业两大花销。

下午主要进行调查问卷的收发。团队成员各自寻找当地居民进行一对一的日常谈话和调查问卷的填写,在当地居民具有的知识水平,居民们对生活的和未来的思考等方面进行具体的询问和调查。同时调查居民们近几年来生活的变化,对比以前,了解当地居民们的生产收入和生活质量的变化。

在进行调查问卷的同时,从当地居民口中了解到目前阻碍他们发家致富的因素。也了解到并不是缺少想法和方法,而是相比目前的收益状态,开展出新的路子已经严重影响到了当地居民的利益。

此次社会调研,提高了大学生的实践调研能力,使大学生进一步注重思考调研问题的深度与广度,了解了当代农业发展的现状,为社会提供了农业发展的宝贵经验,一定程度上提高了社会对当代农业的重视程度。