“情系蒙阴·科技筑梦”实践服务团队蒙阴分队调研活动顺利开展

7月18日,“情系蒙阴·科技筑梦”实践服务团队蒙阴分队一行人抵达蒙阴县龙王峪村开展实践调研活动。

上午,徐加利书记带领成员走访村庄了解相关工程建设,并详细解释工程建设的根本目的和重要意义。据村书记表示,我们了解到:一方面,龙王峪村正在积极寻求一种新的创收方式以改善种植结构——种植草莓;另一方面,积极配合同县的扶贫办合作,分配专业种植技术人员指导大棚建设、草莓种植、大棚维护等相关工作。同时了解到,由于龙王峪村特有的土质和气候,种植草莓是一项大胆的尝试,是否能达到预期的目标,实现种植结构的优化是村书记以及县扶贫办共同关注和担心的问题。经过一上午的实地走访调研,团队成员大体已经把握村庄的基本现状。

图片3

下午,团队开展走访问卷调查活动,进一步了解村庄现状与所需,从果农口中详细了解在销售与采摘桃子过程所遇到的问题。据当地收购站的负责人介绍,蒙阴县的蜜桃在附近市场处于供大于求的窘态,如何在不影响产品价格的前提下,将产品快速销售出去,是依靠种桃卖桃为家庭主要生计的农民亟待解决和关心的问题。

此次社会调研,在提高大学生的调研能力的同时,使新一代的大学生深入农村、走向基层,深刻理解了当代农业发展的现状,为社会提供了农业发展的宝贵经验,在一定程度上提高了社会对当代农业的重视程度。