“情系蒙阴•科技筑梦”实践团开展科技宣讲讲座

7月22日上午,“情系蒙阴·科技筑梦”实践团按既定计划于蒙阴县龙王峪村村委会开展科技宣讲讲座。本次讲座由团队成员朱先超和王楷主讲。

QQ图片20160723184414

讲座伊始,团队了解到在传统的农业生产和销售过程中,农户的信息主要来自周围的人,对市场信息把握不准。由于信息不准确,导致生产决策错误,农业生产中出现“少了喊,多了砍”现象。讲座过程中,两位成员就龙王峪村桃子的销售以及农产品深加工问题发表看法,同时向村民详细说明通过互联网检索到的有关信息。许多当地年轻人对本次讲座表现出浓厚兴趣,并向宣讲人咨询现在互联网销售的相关问题并发表了看法。通过宣讲了解到,许多年轻人考虑过拓宽桃子的销售渠道,对农产品实施深加工方式改善单一销售的现状,但由于地理位置和土地等因素的影响,实施起来有很大的难度。同时徐书记介绍,这些问题正是龙王峪亟待解决的问题,希望通过和县区相关单位合作,取得一定的进步。

此次宣讲帮助当地居民熟悉网络营销的步骤和具体流程,让当地实现自主营销,使当地居民通过“互联网+”进行农产品的网络营销,拓宽农产品销售渠道。通过农产品网络营销,可以为农产品企业提供全方位的市场信息、农户和企业通过分析市场情况,形成正确的生产决策。