情系蒙阴•科技筑梦社会实践团队中期有感

7月16日,在刚刚放假之际,情系蒙阴·科技筑梦社会实践团队便乘车顺利抵达临沂市蒙阴县。时至今日,社会实践已达一周时间,在这一周里,我们收获颇多。

7月17日,我们便赶赴蒙阴县龙王峪村,进行策划已久的社会实践。龙王峪村以甜美的桃子而闻名,有着“桃乡”的誉称。我们饱餐一顿桃子后,便开始我们的正式任务——社会调研。在村支书的带领下,我们首先到达村子里的草莓大棚里,并从沿途田野了解村里的种植规模和种类产量。随后,社会实践团队每位成员带着调查问卷拜访村中的居民们。通过与村民们的谈话,我们真切感受到了村民们的纯朴和可爱,也从中了解到社会实践的关键信息,更对当地的民风民俗有了一定的了解。后来,我们都坐车来到村里,帮助当地村民做农活,我们虽然只是出力气帮他们搬运桃子到收运站,但深深地感受到农民生活的辛劳和收获桃子的喜悦感。村支书领我们到达他的桃园,带我们体验了摘桃子的乐趣。并且采摘完后吃上了甜甜可口的蜜桃,让我们感受到品尝自己的劳动成果的欣慰与自豪。

在村支书的帮助下,我们很快便结束了在龙王峪村的作业。不久,团队坐上了去往兰陵的长途汽车,共约5个小时的风尘仆仆后,我们于中午1点抵达兰陵,并在车站附近住宿。我们休息半天便进行接下来兰陵县北上岩王庄村的社会实践调查任务。相比龙王峪,北上岩王庄村的经济产业链更具有多元化。通过调研,我们了解到整个兰陵县像一个蔬菜批发市场,兰陵县的每个村子种植不同的作物,因此整个兰陵县就构成一个复杂的产业链结构,部分和整体相结合,共同促进经济的和平有序发展;在这期间,最令我感动的是在我们到达北上岩王庄村的第一天,村里的第一书记就主动找到了我们,向我们询问了一些相关事宜,表示在整个过程中会积极配合我们,这给了我们极大的鼓舞,让我们感觉到一种被人认可的力量,更激励我们继续实践!在第一书记张书记的带领下,我们同镇上“三下乡”社会实践的带队书记会面,就本次实践讨论了一下村子和镇上目前的情况,了解了镇上的经济构成和他们简单的发展规划,并谈论了接下来工作的展开,最后,我们团队整体和书记们合影留念。

情系蒙阴·科技筑梦社会实践团队怀揣着梦想,将继续保持这份热情,铭记“厚德、博学、笃行、至善”的校训,秉持山东理工大学学子应有的品质继续我们的社会实践之旅!