“星火爱教联盟实践服务团队”进行社会实践支教活动

为增强大学生思想政治觉悟性,促进学生积极成长,学会感恩回报社会,7月15日至21日,理学院“星火爱教联盟实践服务团队”一行8人在沂源县刘家坡村进行了为期一周的三下乡爱心支教活动。

7月15日,教员们开始了他们的工作。大学生的到来让课堂气氛更加亲切与活跃。实践第一天,教员们很快就和学生们打成了一片,课堂上,这边传来阵阵的英语朗读声,那边是几何题的讲解、背诵课文的声音交织成一片……因为采取了一对一的授课方式,学生们不仅能针对自己的弱势科目进行补习,还能被顾及到知识的接受能力,教员们会因材施教,争取让每个学生在最短时间内掌握到最多的知识。“毕竟我们在这的时间很短暂,而他们要在这段时间内复习完一册书,所以这就要求教员们制定合理的计划。”星火会长许巧连说。

每天下午学习后的时间,则是教员们与学生的互动环节,教员们采取游戏的方式,将一天所学的知识灌注其中,寓教于乐,既有效的与学生进行了沟通,也使学生更牢固的掌握知识。游戏里,是满满的笑声和快乐。

7月21日,为期一周的支教活动接近尾声,双方都很不舍,教员们向学生赠送学习用具作为分别礼物,意在鼓励他们好好学习,学生们则送给了教员亲手制作的礼物。

据悉,刘家坡村属于山区,交通、购物等不方便,住房也较简陋,但这并未影响到孩子们的学习热情,他们渴求知识,希望能到外面的时间看一看,而我们得到来不仅给他们带来了知识和欢乐,还带来了外面的世界。

“我们向他们传授了知识,而他们也带给了我们心灵上的纯净。”一位教员说道。此次的支教活动,影响是双向的。一方面,青年学生们传递了知识,同时也锻炼了自身的团结合作能力与吃苦耐劳能力。另一方面,让学生们看到了努力学习的希望,坚定了渴求知识的信念。总之,这是一次充满正能量的活动!