“微光计划”暑假实践团队支教活动结束

8月13号,“微光计划”暑假社会实践团队赴菏泽市曹县刘岗村支教活动正式结束。此次支教活动从8月1日开始,持续十三天,共招收从一年级到初中等百余名学生。

在本次支教活动中,实践团成员传授了更多更好的学习方法,支教队员们严格按照队长要求积极备课,做内容的补充、丰富,抓住教学细节,在教学过程中要带来的不仅是技巧、课本上的知识,更多的应该是信念的传达、自信心的建立以及学习能力的培养。在短短的十几天里,教员们逐渐熟悉了每一位学生,耐心教导他们做人、做事、学知识。其中难免有调皮,到处打架,惹是生非的学生,但各位教员都细心教导他们。在保护孩子脆弱的心灵下批评他们,教他们改正。

此次支教活动,团队成员并不只是带去枯燥无味的语数外,还开设了折纸课、音乐课、体育课、讲座等娱乐课程,并带去的图书免费分发给孩子们来补充他们的课外知识,利用周末时间成功举办了“刘岗村小学文艺演出”,不仅给孩子们带去文具奖品,更重要的,是给孩子们和团队成员们都带去了很大的欢乐。IMG20160810151012_meitu_2

十几天如白驹过隙,到了活动结束,实践团要回家的日子。每个班的同学都为自己的任课老师、班主任亲手做了自己的离别礼物。有夹着信封的本子、有带着祝福语的书籍、有亲手制作的贺卡、有写着祝福语的折纸—心、有美丽的花儿、有扇子……最感动的是一班低年级的孩子们在黑板上给老师写的祝福语与感谢的话。无关乎于金钱与利益,这是他们能给予团队最好的礼物。

离别总是伤感,但大家都努力把最美的微笑留给对方。

据悉,今年是山东理工大学理学院第三年组织来刘岗村小学支教。并且今年成功在该小学建立山东理工大学社会实践基地,我校承若并保证:以后每一年暑假都会组织来该小学进行支教活动。该小学一名学生表示将会每年暑假都来,直到高三毕业!离别会是短暂的,明年,微光计划的下一支团队将会带去更精彩的支教活动!