“防患未然,温暖人间”社会实践团队调研活动顺利开始

8月21日上午,“防患未然,温暖人间”社会实践团队一行人按照约定到达山东省德州市梁家镇开展社会实践调查活动,此次社会实践旨在真切了解农村实际情况,鼓励居民们认识自己在农村基础建设方面所掌握的权利和义务,积极维护自身权利。

1

       集合完毕后,首先与实践地点梁家镇徐郭村村支书秦世峰沟通讨论社会实践期间应做的事情,随后,在他的带领下,大家熟悉实践地点环境,从交通、食品、用电三个方面了解到村里大约有五百户人家,大部分人是以种植农作物为生,用电比较安全,村里交通很不好,道路未修,每逢下雨天就会变得泥泞难走。还有一个问题是村庄里的自来水存在“收费不透明”的现象。

2_meitu_2

       了解村里大体情况后,下午大家按照计划分编成3个小组开始调查村庄安全生产饮用水、垃圾处理、配电及乡村道路安全问题,调查对象分为三个年龄段,幼年、成年和老年,希望通过对比不同年龄段人群对相关问题的反应,并对于相关问题拟出解决措施。

3_meitu_3

        此次社会实践的开展,不仅有利于增加团队成员对农村基础设施安全的了解和认识,提高团队成员的安全意识和解决具体问题的能力,还有利于提高居民的安全意识和防范意识,促进社会主义新农村建设。