2016年全国大学生数学建模竞赛开赛啦

9月9日8点,2016年全国大学生数学建模竞赛正式开始了,山东理工大学共136支队伍在建模指导老师的带领下于15号楼北4楼、南五楼机房进行比赛。
据悉,在比赛过程中,同学们三人一组分工合作,各自明确自己的任务,整个比赛现场安静而又忙碌,现场弥漫着紧张的气氛。比赛流程通常为:第一天公布试题后,小组讨论所选题目,确定所选题。接着,他们开始查找与所选题目有关的文献,一直忙到22点休息,为使自己有更好的精力。第二天,同学们开始查看所找的文献,有用的部分标记出来,把文献内容与自己的想法相结合,选取一种模型去解决问题。在建立模型时也需要分工明确,一个同学建立模型,一个用软件处理建模时遇到的一些技术问题,例如:编程,大量数据的处理,画图等,而第三个同学开始写论文。第三天他们继续写论文,同时也要整理用到的符号,标记引用文献的内容,并点明内容出自哪里,还有一些程序放在附录里。然后开始写摘要,摘要十分重要,它决定一篇论文的好坏,接着根据比赛要求调整论文的格式,最后一步是写论文。因为时间紧迫,同学们最后一晚都要熬夜,完善论文。img20160911161413_meitu_1

此次比赛的举行为各校数学爱好者提供了展现的平台;激励大学生学习数学的兴趣;发现与选拔数学创新人才;为学校更好的实行数学教学提供经验。