理学院学长导航经验交流会举行

为使新生快速融入大学生活,加强新生价值观教育,实现理性规划大学生活,9月15日下午,理学院于15教学楼101教室举行学长导航经验交流会,2016级全体入学新生参加,优秀学长贺邵瑞、成鑫担任主讲人。

img_8305

学长们就学习的重要性、如何全方面提升自己及如何正确处理学习与工作的关系等问题做出解答。他们表示,学生的首要任务是学习,对待学习不要一曝十寒,要将时间最大限度的可利用化,要以最短的时间学到最多的知识为目标,并且在扎实专业知识的同时,学习非专业知识,注重隐性知识与显性知识的结合。同时,他们强调学校和学院各项评优工作、优秀学生干部的担任及认证、毕业证书及学位证书的领取与学习成绩密切相关。针对丰富大学生活,锻炼自我能力的问题,加入社团和学生会、承担班级管理工作、参加知识竞赛活动都会在一定程度上锻炼和提升自己。他们着重强调担任学生干部的重要性,一方面,在实践中增长才干,提高对事物的认识,增强条理性;另一方面,完善个人的人格魅力,培养自我责任心和自信心。在很大程度上,学习和工作的时间达不到平衡,所以要做到合理分配二者的时间,对待工作不要以任何借口推辞工作,尽全力做到完美;对待学习不要蜻蜓点水,要下苦功夫,做到深挖、多挖。

与此同时,他们对如何加入中国共产党,成为一名合格的共产党员,做出相关知识普及工作。大学生入党条件的基本要求:积极向党组织靠拢,对党的认识清楚,时刻检查自己的入党动机,自觉加强学习马列主义、毛泽东思想和社会主义理论体系相关知识。严格按照党员标准要求自己,学习态度认真,学习成绩优良,对待社会工作积极进取。同时,学长们讲解大学生入党的基本程序,他们希望同学争取早日加入中国共产党,尽快树立正确的价值观、人生观和社会观,养成终身学习、不断探索的良好习惯。

此次学长导航经验交流会使学生了解未来在校生活基本知识,在思想上实现从高中生到大学生的转变,为我院以后学生工作顺利开展奠定基础。