理学院“国学达人”挑战赛选拔赛

为深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化,引导广大青年学生培养高尚个人品德,培育践行社会主义核心价值观,促进青年学生全面发展,特举办山东理工大学第三届“国学达人”挑战赛。理学院于15号楼338教室顺利举行“国学达人”挑战赛选拔赛,本次选拔赛采用笔试考试。

img_8913

选拔伊始,主持人进行介绍比赛,比赛以中华传统哲学、史学、语言文字、文学、艺术、医学、礼仪、服饰、建筑、民族、民俗、文物古籍、伦理、宗教等为主要内容,以知识性考察和文化素养展示为主要形式,深入挖掘社会主义核心价值观的历史渊源和文化根源,重点考察对中华优秀传统文化的认知、理解和运用。接着,进行笔试环节。笔试内容主要为中、小学阶段应知应会国学知识;“四书五经”“春秋三传” “十三经”“二十五史” “诸子百家”和《四书集注》《资治通鉴》《中说》《贞观政要》《传习录》《近思录》《易经》《春秋繁露》等经典书目;诗词曲戏、书法绘画、衣食住行、民族民俗、建筑工艺、天文历法、古籍古迹、医学艺术等中的传统文化。最终,选出的优秀选手为于沛沛,刘阳,王荣,王鑫玉,赵文涵五人。

此次选拔赛,不仅为学院选出优秀选手参加校级“国学达人”赛,更加调动了同学们学习国学的积极性,为构建“厚德、博学、笃行、至善”的和谐校园奠定坚实的基础。