理学院第三期团学骨干培训举行

为加强学生干部队伍建设,增强学生干部的责任意识、服务精神和踏实态度,10月13日下午,理学院邀请校现任学生会常务代表委员会会长刘博文于15号教学楼204教室举行第三期团学骨干培训会议。

1556600

刘博文曾任我校学生会第二届三任执行主席,他以自身的体验和三年成长经历,从三个方面对团学骨干进行指导交流。首先,他围绕学生会成立的原因,依次讲述学生会的政治性、先进性、群众性、自主性。同时,刘博文阐述“学生代表大会”这一基本概念,表示学生代表大会是我校在维护学生利益方面的重要举措。他希望通过举办学生代表大会,构建学生利益的坚实堡垒,揭开学校更美好的画卷。

与此同时,刘博文强调,要注重学生骨干的自我发展,通过学生导员引导学生骨干,以实现自我突破、自我发展,以庄严的态度,干练的工作精神,更好的为学生服务。就如何树立学生骨干良好形象问题,刘博文做出几点重要强调:第一、坚守本职工作,时刻谨记:你是一个服务者,而不是一个管理者。每一位学生骨干都应做好本职工作,从小事中悟出大智慧,不谋取个人私利,追求乐于助人,实现自我的价值目标。第二、养成“三人行,必有我师”的学习习惯。通过自我观察、他人指正,发现问题、改正问题,提升自我涵养,树立价值观、人生观、社会观。第三、合理规划学习与工作关系。他以亲身经历作为范例,讲述学习与工作关系处理的重要性,做到”边休息、边工作、变学习”的平衡控制。

本次团学骨干培训,旨在努力锻炼和塑造一支“品质好,作风硬,能力强”的学生干部队伍。在场成员受益匪浅,从而能进一步提高学院学生的工作水平,为以后学生工作开展奠定坚实的基础。