感动校园人物之星火爱教社团专访

时间:11月10号下午

地点:15号教学楼2楼合创空间

人物:星火爱教联盟会长董桂炯、副会长刘秋月、新闻部部长贾倩,广播台负责人,校会负责人。7b72c13d86cac1f9f57e4cf1d0f21493-%e5%89%af%e6%9c%ac

广播台负责人:你们支教团队的组成结构是怎样的?

董桂炯:我们一共八个人,有我、两个大三的、五个社团内的其他干事。

广播台负责人:你们一次支教大概多长时间?

董桂炯:半个多月吧。毕竟支教那边条件实在太艰苦,我们能带的生活用品很有限。

广播台负责人:你们一般都是在山东省内支教吗?

董桂炯:前几次都是。今年暑假比较长,我想走远点,但是跟孩子已经混得很熟,又想回上次去的地方。

刘秋月:跟孩子们都建立了深厚的友谊,确实很不舍得他们。

广播台负责人:你们的团队组织是以社团为主吗?有没有想往社会上发展?

董桂炯:目前还是以社团为主的,但是随着社团规模不断扩大,我会慢慢地向社会方面发展,让更多的人加入到我们的爱心团队。

广播台负责人:你们当初是怎么想加入这个社团的?

董桂炯:我从小就喜欢公益活动,做爱心家教是一件很有意义的事。

刘秋月:我本身就是数教专业的,以后就业可能也要当教师。而且大一课程比较少,参加一个有意义的活动更能丰富我的课余生活。

广播台负责人:你们的支教范围有多大?

董桂炯:都是中小学,没有高中的,基本集中在初一、初二。

广播台负责人:你们是怎么宣传的?

董桂炯:百团大战的时候我们招一批会员,在餐厅门口宣传再招一批,最后进行笔试筛选留下一部分人员。

广播台负责人:你们做家教孩子家长的反应如何?

董桂炯:我们一般会事先召开见面会,家长们会介绍自己孩子的情况并提出相应介意,然后活动之后我们会请家长们填反馈表。总体来说家长们都很喜欢我们的活动。

贾倩:有的家长确实会有顾虑,比如女孩子的家长一般不太放心,会要求我们找一个女教员,我们一般会尽力安排满足家长以及孩子们的需要。

广播台负责人:能否跟我们分享一下支教过程中最感动的事?

董桂炯:家长们有时候会在晚上给我们送吃的,天冷的时候会给我们送被子。当地没有诊所,生病的时候村民们会带我们去很远的地方就医。

广播台负责人:当地人对孩子的教育问题关心吗?

董桂炯:他们真的都特别关心,我们去支教他们很欢迎。

广播台负责人:给我们分享一下支教的成果吧?

董桂炯:我们一般会过一段时间进行一次测试,效果还是不错的。其中有一个小女孩特别小,到后来她能认识好多字,简单的数学题基本也都会做。

广播台负责人:你们是如何分配时间的?

董桂炯:作为学生我们不可能把整个周末都用在做家教上,肯定得有一些自己学习的时间。我们一般会提前备一下课,比如说周六下午做家教,那么整个上午一般就得用来备课,然后周日的时间就是学习自己的课程。可能在别人眼里我们就是一群傻子,有这个时间做一份兼职可以赚很多钱,但是对于我们而言,做家教是更有意义的事。

广播台负责人:聊聊你们的团队吧!

董桂炯:我们社团是分新闻部、活动部、技术部和秘书处四个部分,干事们大多是理学院的,今年也有三个外国语学院的。毕竟我们开会什么的都是在15号楼,其他学院的同学过来也确实不方便。当然我们也有东校区的会员,我问他们不嫌来回跑太麻烦吗,他们说不怕,因为真的很想加入这个团队。但是平时我尽量不让他们过来,因为真的太远。

广播台负责人:给我们说一下你在管理方面的经验吧!

董桂炯:管理吧,不可能从一个三角形的顶尖部分开始,必须从底层一步步向上。我们都是各部门分工,我下达指令然后大家一起执行。当然这个过程中还是需要去督察的,不可能说分工以后我就什么都不管。

广播台负责人:你们在做决定时会不会有分歧?

董桂炯:我最讨厌独裁,毕竟一个人的思维是很容易有漏洞的。我们一般开会前会先讨论。

刘秋月:一般都是董桂炯提出想法,然后我们一起提意见。

广播台负责人:参加这个活动对个人最大的提升是什么?

贾倩:参加公益性活动和玩的意义是不同。以后真正踏上社会可能要顾虑的事情就多了,所以大学期间做公益活动,去奉献自己是很有必要的。而且做家教、去养老院,跟不同年龄段的人接触,心里的感触也是不同的。

广播台负责人:说说你们的团队目标吧!

董桂炯:把社团带得更出彩,做出一番成就!

广播台负责人:想对团队的小伙伴们说点什么?

董桂炯:很开心你们能加入这个大家庭,希望在这个过程中你们能体会到成长的快乐,得到更多实现人生价值的体验。

刘秋月:比起大一新生,我们的经历会更多一些,有不懂的地方尽管来问我们就好,不用感觉不好意思。

广播台负责人:这次的访谈就到这吧,谢谢大家!