天文爱好者协会顺利举行观月活动

为满足天文爱好者协会成员及校内学生对星空的好奇,天文爱好者协会于11月14日在第二体育场举行了集体观看“超级月亮”的活动,参加此次活动的人员有:天文爱好者协会成员以及校内对天文感兴趣的学生。

%e5%9b%be%e7%89%871

“超级月亮”是指,月亮距离地球最近时的状态,在天文学上,月球轨道最接近地球的位置被称为“近地点”。如果此时恰好正值满月,人们就将看到月亮似乎要比平时要更大。由于目前全山东省大部分地区大气中水汽含量较多,所以会有雾的出现。虽然当晚能见度较低,可依然没有阻止同学们对“超级月亮”观测的热情。当晚8点30分,天文爱好者协会的相关人员搬望远镜到第二体育场,布置场地后,静静地等待云层散去。渐渐地,能见度一点点变高,大家开始投入到紧张的望远镜的调试与观测中,虽然月亮断断续续从云层出现、消失,不过现场的大部分同学还是有机会看到了月亮的近貌,还有的同学用手机等拍摄器材对月球进行了拍照。观测现场汇集了很多好奇的群众与对天文感兴趣的学生,他们表示:“这次活动,不但开拓了眼见,丰富了天文知识。同时对自己来说,还度过了一个欢乐、有意义的夜晚。”

%e5%9b%be%e7%89%872

此次活动,不但让社员对天文知识更进一步了解,更激发了公众赏月的热情。充分体现天文爱好者协会对天文观测的整体优势,进一步了扩大天文科普对社会的影响力。

作者:孙伟华

摄影:周晓银 马浩然

负责人:宋哲