文化盛典初赛进行时

    为弘扬民族精神,传承传统文化。中国结协会于11月17日在理学院432教室进行文化盛典初赛选拔。中国结协会全体成员参加了此次活动。

 qq%e5%9b%be%e7%89%8720161119151418

    活动伊始,王哲吉会长组织协会成员布置会场,大家分工协作,搬桌子,贴海报,拖地……迅速布置好初赛场地。简单说明活动的注意事项之后,王哲吉会长宣布比赛正式开始。第一个环节是传统知识答题竞赛,由协会干事向参赛者们分发印有中国传统文化知识的答题卷,试卷共有四类,随机分发,另有协会干事场下巡逻确保竞赛的公平性。参赛者们调动自己脑海中的知识库,冥思苦想,细心答题。现场十分安静,到处都洋溢着传统文化的气息。答题结束并收卷后,初赛进行第二个环节,由主持人发令开始击鼓传花,被选出者答题,答对加分,答错扣分。原本安静的气氛一下活跃了起来,伴随着击鼓声,一位位同学被选出,有的凭借自己对文学的了解顺利加分,有的则败倒在国外文学题面前,现场气氛紧张而又欢快,教室里充满同学们的欢声笑语。最后,为迎接复赛对参赛者们中国结编织的考验,中国结协会对参赛者进行了编织培训,向参赛者们演绎编织的过程,讲述编制过程中注意事项,参赛者们仔细聆听,用心模仿,不断与干事们进行交流。伴随中国结编织教学的结束,此次初赛也接近了尾声。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161119151529

    据悉,通过此次活动,同学们不仅学会了中国结的编织,而且丰富了对传统文化知识的了解。此次初赛也为“文承千年,武展华夏”文化盛典的举办开了个好头,相信文化盛典活动的后续会更加精彩。

负责人:宋哲