“文承千年武展华夏”——初赛

    为弘扬中国传统文化,让中国传统文化的魅力深入我们身边的每个人心中,由校社联主办,包括中国结协会在内的多个社团联合承办的“文承千年武展华夏”活动,于11月18日下午在15号教学楼434教室举行了初赛。来自全校各专业的多名同学参加了此次活动。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161119152557

    活动开始以中国传统文化答卷的形式展开,前来参加的同学拿到了各不相同的问卷,题目均以填空题和选择题的形式呈现,包涵了中国传统文化中最能体现中国特色的问题,使同学们在回答问题的同时也能增长知识,开阔视野。问卷结束后,是紧张刺激的击鼓传花积分问答。同学们围成一圈,将标志物快速传递,当鼓声停止时,手里拿着标志物的同学就要回答主持人所提出的有关国际传统文化的问题,回答正确加五分,回答错误则要扣掉五分。这种形式充分调动了参与活动的同学们的积极性和兴趣,也将知识层面由国内提升到国际,更大程度的提生了同学们的的知识面。最后,为了准备即将到来的决赛,中国结社团的干事成员们带领大家练习了中国结的编织,令同学们初步掌握了这项技艺,也为活动决赛——编织中国结大赛奠定了基础。大家对这项传统手工艺的制作充满好奇和兴趣,之前的他们很难想象,一条简单的尼龙绳,在灵巧的编织者手中,仅用极短的时间就可以变成漂亮美观的中国结,每个人都摩拳擦掌,表示一定要掌握这门技巧。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161119152601
    据悉,“文承千年武展华夏”活动决赛开幕在即,学校多方部门对此次活动报以充分肯定和支持,我们相信决赛一定会更加激烈而精彩。

负责人:宋哲