理学院第十届“学风杯”辩论赛决赛顺利举行

11月19日晚,理学院于430教室举行第十届“学风杯”辩论赛决赛,理学院第八届学生会副主席、晏子杯优秀辩手贺绍瑞,第九届学生会主席朱先超,副主席袁俊杰、周小涵,第八届学风杯辩论赛冠军、晏子杯季军韩春辉担任此次辩论赛评委。

img_3700

  经过一个月的激烈角逐,信科1602和统计1601披荆斩棘,冲出重围,站在了决赛的擂台上。比赛伊始,主持人简单介绍比赛规则后,双方参赛选手进行自我介绍。随后,双方辩手针对“新媒体时代更应注重道德还是价值”展开唇枪舌战。在立论陈词中,双方摆明观点,旁征博引;到攻辩环节,更是针锋相对,各个辩手引经据典;随后,进入最精彩的自由辩论环节,正反方针对对方提出的问题沉着应对,反应敏捷,正方信科1602针对最近的超级月亮的虚假报告事件以及网络传播不良信息等例子进行追问,反方对网上抓取犯罪分子等问题进行反驳。接下来的小品表演环节既幽默风趣,缓解比赛的紧张气氛,又凸显了各自的辩论观点;在比赛的总结陈词阶段,双方展开最后的角逐。最后,评委对此次辩论赛进行了客观的评价,首先肯定了双方的优势,然后对双方的不足进行分析,提出在总结辩词中双方的时间把握不足,对辩题理解太片面,并且出现常识性错误等问题。最后以信科1602的胜利告终,正方三辩李嘉豪为优秀辩手,评委为冠亚季军颁奖,此次比赛顺利在优美的吉他表演中宣告结束。

img_3754

    本次辩论赛锻炼了学生的口头表达能力、搜索资料能力、统筹分析能力,让大家了解到多方面考虑问题,发散思维的重要性;提高学生语言的逻辑性、临场思维应变能力,增进了同学之间的交流,提高了大家的团队协作能力,锻炼了心理素质,为形成优良的风气奠定坚实的基础。

作者:杨圣倩

编辑:肖士博