决战!天文物理知识竞赛!

11月26日,第十九届天文物理知识竞赛决赛在理学院341教室举行。经过初赛的选拔之后脱颖而出的30名同学成功晋级了此次决赛,出席决赛的评委有三人,他们分别是原天文爱好者协会会长李柏卓、原天文爱好者协会学术部部长王东哲和理学院社团联合会副主席原爱因思维物理协会会长岳喜福。

决赛开始之初,主持人宣布了比赛的环节和让10个参赛小组依次进行了自我介绍,此次决赛是以3人小组的形式参赛,30名参赛人员可以自由组队。紧接着,比赛如火如荼的展开了。第一环节你问我答,该环节一共有20道选择题,每道题答题时间为30秒,由每个小组出两名队员分别回答一个问题。参赛选手们的准备非常充分,在第一环节中都表现得十分出色,很快便进入了第二环节。第二环节勇者无敌,这真的是一个考验智慧和勇气的环节。在这个环节中,有20分、30分、50分三种分值的简答题,选手可以选择两道不同分值的题回答。有的小组遇到难题苦思冥想最终也没有得到答案;有的小组答题过程中磕磕绊绊但是还是得了分;有的小组实力强悍很顺利的过了这一关。这一环节不只是比赛,评委们还为同学们解答了疑惑,为大家普及了很多知识。第三环节耳疾手快,这是一个抢答环节,20个选择题,答对得分,答错扣分。选手们抢答的激烈场面让现场气氛十分活跃。答题环节结束,现场的工作人员开始统计分数,得出的结果再次将比赛推上了另一个高潮。一等奖有一名,而二等奖却有三个小组得分相同,所以经评委及在场干部商议决定加赛。经过两次激动人心的加时赛之后,决赛结束。最后,评委依次为获奖小组颁奖,在热烈的掌声中,天文物理知识竞赛落下了帷幕。
天文物理知识竞赛的举办,为同学们提供了一个展示自己才能的平台,同时也让热爱天文和物理的同学收获良多。此次活动不仅仅丰富了广大师生的校园生活,也为学校带来了良好的学习氛围,让同学们体会到了学习的无限乐趣。
附(获奖名单):

一等奖:刘亚琦 王晓甜 李杰
二等奖:彭叔贞 张宇 吴倩慧
三等奖:高姝 时浩林 王飞 庞伟 辛沂 房瑞庭

文章编辑:田甜

负责人:胡安源