理学院第二期答疑坊活动顺利举行

为有效解答同学们在学习线性代数课程中的疑惑,理学院特邀 秦惠增老师,于12月1号晚上在15号教学楼341教室举行第二期答疑坊活动。

活动伊始, 秦惠增为同学们提出学习建议,鼓励大家有方向并努力下去,最终肯定会有回报。 秦惠增表示,自己上大学时课本中没有相关习题,想要巩固知识都找不到习题可以做。他告诫同学们,每门课程要学好,就必须下功夫,勤于思考,遇到难题多与同学交流讨论。接着, 秦惠增提出,线性代数内容不多但是题型很多,各部分内容跨度较大,他告诉同学们要多做习题,勤于思考,善于思考的人在未来才是最有出息的。之后,同学们开始咨询自己学习中的困惑。有的同学问到线性代数的应用问题。 秦惠增利用矩阵举例,他提出数据的传输过程中,必然存在被窃风险,倘若传输方利用矩阵对数据加密,即使别人窃取也无法知悉数据的内容,如此以来便可有效解决数据的流失问题。同时,也有同学提出平时作业题量太大,担心考试答不完题。 秦惠增谈到,线性代数考试非常容易,仅仅答完基础题就能达到及格线。他又跟同学们强调一定要多做题,并提到自己当初一晚上可以做一百道题,经常做到凌晨三点以后。还有同学表示无法理解相关定理的证明。对此, 秦惠增建议同学们看教材一定要看名家教材,普通教材里没有详细的解析。活动最后, 秦惠增为同学们留下自己的联系方式,并表示自己随时乐意为同学们解疑答惑。

活动过程中同学们都积极向老师咨询,学院希望通过此次活动,同学们心中的疑惑能消除。同时,也预祝同学们在今后的学习中取得优异的成绩。

作者:曲佳慧

            肖士博