理学院学生荣获山东省电子与信息技术应用大赛一等奖

为培养大学生创新思维及创业能力,推动山东省电子与信息技术、电子商务、软件开发、单片机等产业的发展,促进新型产学研校企合作,12月18日,第三届山东省大学生电子与信息技术应用大赛总决赛于济南大学举行。本次大赛于今年7月启动,历时5个月,覆盖全省130余所高校,吸引了省内高校378个团队报名,其中170个团队进入决赛。经过激烈角逐,最终评出特等奖11名,一等奖49名,二等奖51名,三等奖57名。

理学院14级物理系学生刘帅、杨明亮以及光电信息科学与技术施聿哲在 尹广超孙美玲老师的指导下荣获本次比赛一等奖。图书馆搬书机器人作为此次参赛作品,采用光流传感器、超声波等来实现对机器人方向的精准控制,利用FRID对图书进行识别并对机器人的方向进行纠正。机器人主要由小车加及机械臂组成,小车的三个全向轮成三角形排布,自由的机械臂能实现任何一个方向的转动,两者结合便可使机器人任意活动。它不仅能自动完成图书的识别并将其放置到书架上,而且还能查找出放错书架的图书,整个过程不需要人工参与,这大大降低了工作人员的工作量。

通过此次竞赛,同学们了解到电子与信息科学技术的发展与应用,同时,理学院学子的辉煌战绩,不仅为理学院增添光彩,更有利于创新思维的培养,激发同学们对前沿科技研究的热情,为信息化产业发展作出更大贡献。

作者:李林林

负责人:牛家鑫