美赛寒假培训说明会顺利举行

为帮助同学们取得更好的比赛成绩,提高我校学生应用数学知识解决实际问题的能力,更好地选拔优秀学生参加2017全国大学生数学建模竞赛,于12月23日晚7点,理学院在15号教学楼103教室举办了“2017美赛培训说明会”。我校数学建模指导老师丁树江主讲,吸引了许多院系的同学前来听讲,现场座无虚席。

据悉,2017年美国数学建模竞赛(MCM/ICM)将于1月20日周五上午6:00至1月24日周二上午9:00举行。该竞赛是一项国际级的竞赛,竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题,完成该实际问题的数学建模的全过程,并就问题的重述、简化和假设及其合理性的论述、数学模型的建立和求解(及软件)、检验和改进、模型的优缺点及其可能的应用范围的自我评述等内容写出论文。由专家组成的评阅组进行评阅,评出优秀论文,并给予某种奖励,它只有唯一的禁律,就是在竞赛期间不得与队外任何人(包括指导教师)讨论赛题,但可以利用任何图书资料、互联网上的资料、任何类型的计算机和软件等, 为充分发挥参赛学生的创造性提供了广阔的空间。

讲座开始,丁树江老师首先简单介绍了美国大学生数学建模竞赛的发展状况,参赛要求与奖项设置。随后,丁树江老师详细说明了数学建模竞赛在题目、赛时、流程等方面的要点,让同学们对美赛有了更清楚的认识。丁树江老师还着重强调英语的重要性。对于丁树江老师提到的一些建模必备的数学与软件知识,同学们都认为非常的实用,积极地做好记录。讲座的最后,丁树江老师对我校美赛培训的相关事宜做了详细说明,并表达了对同学们的真切希望。

负责人:宋哲