理学院2017届毕业生助学贷款专题培训会议顺利举行

3月29日下午,理学院于15号楼103教室顺利举行2017届毕业生助学贷款专题培训会议,校资助中心张生元老师主讲本次会议。

会议伊始,张生元老师对个人信用的重要性进行讲解,他通过大学生助学贷款还款的相关实例从正反两个方面强调按时还款的重要性,希望贷款毕业生能够理解学校学院的工作,从大局出发,培养良好的诚信意识,积极配合工作,避免违约情况的发生。随后,张生元分六个方面介绍助学贷款内容:毕业生申请毕业确认,明确还款方法,熟悉还款流程,使用支付宝如何还款,专升本、考研学生如何继续享受财政贴息以及产生助学贷款违约行为将承担的后果。他提醒,要注意在线系统中联系方式信息的完整性和有效性,以确保资助中心和银行与贷款学生保持联系,避免出现贷款逾期,造成个人信用损失。其间,张生元现场指导学生登录网站,完整信息,以使学生更加熟悉的掌握在线服务系统、支付宝网上还款的操作。

另外,张生元着重解说毕业还款流程的三个方面:正常还款流程、提前还款流程以及逾期还款。他提到前两种无特殊点,而逾期还款不仅会产生不良信用记录,还会承担相应的违约处罚,对以后发展产生不良影响。最后,张生元指出,助学贷款违约行为将产生严重的后果,会影响学生就业以及各种招聘考试,违约严重者还将承担法律责任,这就需要我们尽早建立个人信用记录,努力保持良好的信用记录以及关心自己的信用记录,切实认识到诚信的重要性,同时鼓励毕业生自立自强,努力塑造诚信品格,承担起家庭和社会的责任。与会毕业生也纷纷表示,会恪守诚信,用实际行动构造诚信人生。                                                                       

此次会议,不仅使毕业生了解助学贷款还款流程,更使他们认识到诚信的内涵和诚信感恩的意识,为毕业生以后的成长发展起到指导作用。

作者 :乔叶

负责人:汤雯露