【理学】理学院举行“一学一做”教育实践动员大会暨团课第一课活动

为深入学习习近平总书记系列讲话,倡导我院广大学子做合格共青团员,330日下午,理学院在15号教学楼203教室举行了一学一做教育实践动员大会暨团课第一课活动。理学院党总支副书记娄春婷、团总支书记王婷、全体团总支老师、各班级团干部及学院学生组织成员参加了本次大会。会议由团总支老师王超主持。

会议伊始,由王婷解读学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践方案,就活动任务进行分解,并对全院团员青年做出如下要求:一要深刻认识开展一学一做教育实践的重要意义;二要严格团内政治生活,把以三会两制一课为重点的各项制度落实到位;三要组织开展好团员志愿服务、网络主题团日、团员先锋岗(队)创建活动;四要做好主题宣传,做好网上团支部建设。

娄春婷就如何做好一名共青团员,如何做好一名学生干部这一主题进行了团课第一课的讲授。以学生干部要做到顶天立地开篇,分别从共青团员要思维创新、学生工作要抓住重点、优秀学生干部要坚守准则等方面进行了阐述。她指出,学生干部既要有顶天的意识,同时还要有立地的素养,要做到常葆活力、谦和包容、规范工作、守正创新、正视挫折。同时,以做好一名合格共青团员需要具备的条件为主要内容,结合实际,分别队普通学生、共青团员、共青团干部提出了不同要求。最后,娄春婷对我院广大共青团员寄予期望,希望他们要学而有信,学以致用,坚定理想信念,树立远大志向,充分发挥共青团员的先锋模范作用。

作者:彭姣 石伟