理学院举行专题一”回顾党的光辉历程”暨廉政洁教育展览

为让各位入党积极分子深入了解党的发展历程,强化学生政治、先进、责恣、奉献意识,4月6日下午,理学院于15号教学楼205教室举行由校纪委监察处处长高连歌主讲的”党的光辉历程”专题一党课活动。会后,我院组织54名入党积极分子分两批进入图书馆负一层廉政教育展览馆进行参观学习。

会议伊始, 高连歌深入浅出地讲解了中国共产党的光辉历程,并就中国共产党取得的新民主主义革命的伟大胜利、社会主义革命和建设的巨大成就、改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就等建党历程进行依次讲解。与此同时,在运用大量图片、视频资料的基础上,他引用大量实证实例,充分阐述了中国的繁荣昌盛与发展离不开中国共产党的领导。他讲到,党在95周年的光辉历程中不断进行自我完善,积极修正前进道路上的错误观点,丰富本党内涵,才不断发展壮大。高连歌根据PPT讲述革命前辈的感人故事,借此鼓励同学们要有坚定不移的爱国精神。高连歌生动的讲述,让入党积极分子受益匪浅,他们表示会将党知难而进的奋斗精神贯彻到学习生活中去,同时积极学习党的路线方针政策,立志成为一名共产党员,为党和国家各项事业的发展做出自己应有的贡献。

会议结束后,为进一步加深入党积极分子对党的认识,理学院于逸夫图书馆负一层校史馆内顺利举行廉政洁教育展览。由解说员引导参观学习。本展览共分为五个部分,采用古今结合的方式,对中国历史中的廉政文化特点进行总结,对中国共产党自成立以来走过的反腐倡廉建设之路进行线条梳理,展示了新时期党的反腐决心、思路和举措。

第一部分中国历史的廉政文化镜鉴又分为正心修身涵养官德、开科取士任人唯贤、监察巡视约束权力、完善律令加强法制、褒奖清廉弘扬正气、奢靡贪腐人亡政悬六个方面的内容。第二部分是中国共产党拒腐防变风雨路,包括中国共产党成立至大革命时期、井冈山时期至土地革命战争早期、延安时期、建国前后至社会主义建设时期、改革开放至党的十八大之前以及十八大以来我党的发展历程。第三部分“警钟长鸣,防微杜渐”包括“打虎”行动,查处违反中央八项规定精神问题的情况,基建方面、招生方面、学术方面腐败的案例,工作不久走向腐败的80、90后案例,以及大学生身边的不廉洁现象。第四方面是当代典范、身边榜样,解说员详细介绍了全国道德模范、我校2005届毕业生冯思广为挽救人民群众生命财产而壮烈牺牲的事迹,“全国道德模范标兵”我校优秀教师赵庆志的事迹。最后一部分是廉洁修身、从我做起,包含新一届中央领导集体身体力行、从严治党的庄严承诺,以及社会主义核心价值观等六方面内容。

通过此次专题一回顾党的光辉旅程暨本次廉政教育展览,入党积极分子明白自身的使命及其责任感,从源头筑牢思想道德防线,形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好道德风尚。牢记入党动机,以一名党员的标准严格要求自己,不断查缺补漏,为成为一名光荣的中国共产党员而努力奋斗。

负责人:彭姣  石伟