理学院第十五期党校培训第二专题之党的性质、宗旨和指导思想

4月13日下午,理学院于15号教学楼203教室顺利举行入党积极分子第二专题培训活动。外国语学院党总支书记李义勇担任本次培训主讲人,第十五期入党积极分子参加此次会议。

本次培训的主题为“党的性质、宗旨和指导思想”。培训伊始,李义勇提出本次培训要围绕什么是党,为什么要成立党,和怎么做这三个问题展开重点解述。起初,他以中国古代政治制度和当今西方政治制度的弊端与不完善为例,提出中国特色社会主义制度的概念,并以此为引,述说中国共产党从诞生到发展所经历的历程。随之,李义勇就“为什么我们党既是是中国工人阶级先锋队,又是中国人民和中华民族的先锋队”来举例解释中国工人阶级的特殊优点,从本质上阐述中国共产党的性质,并从中国共产党完成新民主主义革命、社会主义改革和中国共产党紧紧依靠人民进行改革开放伟大革命等三个方向,证实中国共产党的领导地位是在长期革命和建设中形成、党的坚强领导是发展中国特色社会主义的根本保证的观点。接下来,李义勇讲解党“全心全意为人民服务”的根本宗旨,并针对党的根本宗旨,向同学们提出党员履行党的宗旨的根本要求,他强调:同学们要继承和发扬党的优良作风,从小事做起,自觉加强党性修养,培养为人民服务的习惯,勇于肩负起时代赋予我们的历史使命。最后,李义勇依次介绍马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想及科学发展观,使入党积极分子深入学习党的思想,高举旗帜不断前进。

本次培训的顺利完成,使入党积极分子进一步系统学习党的基本知识与理论,更进一步明确正确的入党动机,让他们以党员的要求来要求自己,不断地努力,不断上进,从而不断地完善自己,积极向党组织靠拢,争取早日成为党组织中的一员。

                                                                                                      作者:乔叶

                                                                                                           负责人:汤雯露