理学院举行第十八届预备党员网络课程培训

为加强学院党员建设,加强对中国国情的了解,4月13日,理学院于15号教学楼342教室举行第十八届预备党员网络课程培训。本次课程的主题为《中国模式与一个文明型国家的崛起》,复旦大学特聘教授、政治学者张维为担任主讲人。

首先,他就中国模式做了大体阐述。中国不是一个放大的东德,也不是另外一个普通国家,而是世界上唯一的文明型国家。中国是一个集5000年连续文明和超大型现代国家于一体的国家。他提到,文明型国家是长期历史进程中“百国之和”的产物。作为一个文明型国家,中国是四个超级因素的复合体,即超大型的人口规模,超广阔的疆域国土,超悠久的历史传统,超丰富的文化积淀。中国社会方方面面都体现了文化巨大的丰富性和复杂性,这既是中国政治治理最困难的地方,也是中国崛起最精彩的地方。

他指出,中国模式的最大特点是实践理性,也就是在“实事求是”的思想指导下,一切从实际出发,不搞资本主义,不断总结和汲取自己和别人的经验教训,推动大胆而又慎重的体制改革和创新。实践理性使中国较好地避免了政治浪漫主义和经济浪漫主义,避免了一个又一个政治和经济陷阱,特别是避免了休克疗法、全盘私有化、金融危机、伪“民主化”导致的国家解体等重大陷阱,实现了中国今天的全面崛起。中国仍将会以这种趋势增长下去。

本次课程的开展,使预备党员们更加了解中国国情,有效地促进了新学期我院预备党员培训工作的开展,为我院以后党课工作的开展打下坚实基础。

作者:李林林 唐蓉蓉

负责人:牛家鑫