一起来看流星雨

2017年4月22日晚,山东理工大学天文爱好者协会举办了天琴座流星雨的观测及星座辨识的教学。会长赵东芳率领各部部长及会员在山东理工大学第二体育场集合活动。此次活动是天文爱好者协会每年固定的观星活动之一,恰逢此次天琴座流星雨降临,更赋予了此次活动特殊的意义。

晚上9点整,活动准时开始。会长赵东芳及各部部长首先给部员们普及了一下天琴座流星雨的相关知识。天琴座流星雨的辐射点位于天琴座与武仙座之间,活跃期从每年的4月16日持续至25日。最大期在4月22日,因此也称为4月天琴座流星雨,而因辐射点在天琴座α(织女星)附近,所以也称为天琴座α流星雨,这个流星雨已经被观察了2,600年之久,他的母体是C/1861  G1  佘契尔彗星。天琴座流星雨是一个观测历史非常悠久的流星雨,最早的记录可以追溯到公元前687年,与传统三大流星雨相比,天琴座流星雨的流量不算大,但亮流星多,且多火流星。之后就开始了星座辨识的环节。春季星空的主要星座有:大熊座、小熊座、狮子座、牧夫座、猎犬座、室女座、乌鸦座、长蛇座。这些星座可辨识的部员都对其进行了观测。天文望远镜的使用也成为了此次活动的一个热点。活动全程,部员们热情高涨,现场气氛始终很活跃。会长赵东芳表示此次活动达到了原有的目的,所有人都表示此次活动很有意义。

此次活动是天文爱好者协会今年第一次有组织的大型活动。此次活动意义重大,开启了天文爱好者协会的活动期,使部员们开始活跃起来。此次活动也普及了部员们最感兴趣的星座知识,大大激发了部员对天文的兴趣,为协会更好的明天奠定了更坚实的基础。天文爱好者协会一定会更上一层楼,越办越好。

    –吴梦泽,席伟