理学院党员发展对象答辩会顺利举行

理学院于4月27日,在15号教学楼203教室举行党员发展对象答辩会。理学院学生第一党支部书记王超老师,16名党员发展对象参加此次会议。

会议伊始,贺邵瑞简单介绍了此次答辩的流程及规则,并强调了答辩的重要性,而后答辩正式开始。每位同学按抽签顺序依次进行答辩,他们全神贯注胸有成竹的样子充分展示了入党的决心与信心在答辩中,各位候选人从入党动机、学习成绩、工作情况、对未来的规划和个人优缺点及改进措施五大板块进行了个人情况的汇报。

参加答辩的发展对象都基本了解党的基本知识、基本纲领、基本理论、“学习实践科学发展观”学习内容和我院的发展思路、院情实际等内容。在汇报中答辩候选人中既有专业前三甲,也有社会实践优秀团体的代表;既有带领班集体获得优秀团支部的学生干部,也有热心公益的学生代表。他们的身上体现着当下大学生的能力和素养、责任和担当。此次答辩中,新增了自由问答环节,问题集中于对党章、习总书记重要系列讲话精神、时事热点的知识问答和理解看法,同学们都详实地回答了各自所抽的题目。

答辩会的开展进一步健全了党员发展对象的考察机制,组织程序上增强入党仪式的严肃性,一定程度上也提高了拟发展对象的政治素质和党性修养,从而确保了拟发展党员的质量。通过此次答辩考察,不仅严把了党员发展的质量关,同时也激励发展对象主动学习,积极思考,更加明确今后的努力方向,为以后成为一名真正的共产党员打下坚实的基础。

作者:肖士博