理学院“晏子杯”辩论赛小组争夺赛顺利举行

5月7日晚上,理学院于15号教学楼341教室顺利举行“晏子杯”辩论赛,此次辩论赛的辩题是“毕业生就业岗位与专业方向不一致是不是教育资源的浪费”。本次辩论赛由张进军主持,韩春辉、张爽、张妮、刘方舟担任评委。

  辩论赛伊始,张进军首先介绍评委成员与双方辩手的情况,并对辩论赛流程和规则进行强调。随后,进行开篇理论环节,双方一辩各自用概述性语言阐述己方观点。在攻辩环节,正方辩手紧扣主题论述毕业生就业岗位与专业方向不一致不是教育资源的浪费,而反方则极力反对,坚持毕业生就业岗位与专业知识不一致是教育资源的浪费。辩论赛现场的正反双方激烈角逐,互不相让,但是正方辩手曾诱导反方辩手自相矛盾,陷入尴尬境地。观众们一次次用激烈的掌声肯定双方精彩的辩论。在随后的总结陈词阶段,双方四辩均能抓住对方辩论过程中的漏洞进行有力地回击。最后,在评委总结阶段,张妮首先向正方提问辩题中的“不一致”是指“就业岗位与专业方向”的“不一致”,还是指“是不是教育资源的浪费”中“是不是”的“不一致”。之后又给正反双方点明他们存在的问题,即不看时间、辩论稿子写的不好、逻辑性不强以及对各自观点的标准不明确。随之,其他三位评委依次给出自己的评价。

  精彩的时刻总是稍纵即逝,本次辩论赛在大家的掌声中落下帷幕。经过本次辩论赛,参赛辩手的能力得到进一步提高,培养了选手的逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力,提高了参赛选手的语言表达能力,临场思维应变能力,团队协作能力,锻炼心理素质,能更加深入问题本质。

作者:曲佳慧 徐腾啸

负责人:高进