理学院举行汉字听写大会选拔赛

        汉字作为中国最宝贵的文化遗产,已有五千多年的历史,而越来越多的人习惯用电脑书写,这使得汉字书写的能力下降。因此为提高大学生对汉字的听写能力,响应学校第五届汉字听写大会的如期而至,理学院于518日晚在15号楼203教室举办汉字听写大会选拔赛。学习指导中心的干事及报名的参赛者参加本次听写大会选拔赛。

         活动伊始,由学习指导中心干事将比赛规则及其奖励向大家陈述,比赛共设有三个奖项,一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名。随后宣布比赛开始,为了比赛的公平公正性,参赛者每人都上交手机,之后参赛者们拿到自己的比赛试卷,认真的写了起来,比赛过程中各个参赛者集中注意力,努力的答着每一道题,比赛紧张的进行着,干事们也时刻不松懈工作。比赛进行半个小时后,参赛者陆续开始上交考卷,一小时后,比赛正式结束,干事们将试卷整理起来,事后进行选拔。

         本次汉字听写大会的选拔,针对比赛中出现的提笔忘字、缺横少点、偏旁颠倒等现象,特别是当下作为文化和文明载体的汉字在国人的日常运用中所面临的普遍问题,希望通过此次活动呼吁同学们增强主动认真学习汉字的意识,培养良好的汉字认读和书写习惯,对于提升学院学术风气和推广汉字价值也有着非常重要的意义。

作者:彭姣 石伟