我院参加“民族一家亲”活动

为进一步凝聚我校各族师生民族团结力量,丰富多彩的校园文化活动,展现各民族同学积极向上的精神风貌,由淄博市民宗局组织举办的“民族一家亲”大型文艺演出于2017年9月19日晚7:30在大学生艺术中心举行,数学与统计学院全体新生及部分高年级同学观看了此次演出。

活动以“喜迎十九大文艺进基层巡演省民委组织现代吕剧《兰桂飘香》走进淄博”为主题展开,现代吕剧《兰桂飘香》,描写了一个回族女性民营企业家“丛桂兰“的创业历程。在全剧故事中,贯穿了党的民族政策的扶持与体现,歌颂了主人公奉献社会、拼搏进取、积极向上的正能量精神。以一个少数民族女企业家的企业兴县、企业兴邦的诸多梦想,去为构建宏伟的中国梦而贡献出自己的一份力量。与以往吕剧不同,《兰桂飘香》还首次尝试在表演中融入了流行歌曲元素。当女主角在舞台上唱起《我的未来不是梦》时,赢得了观众雷鸣般的掌声。虽然该剧表现的是回族民营女企业家从桂兰的感人事迹,但整部剧中还融入了不少喜剧元素,也为这部剧增添了一丝诙谐与幽默。至此,该剧歌颂了鲁北大地一名民族企业家的优秀品格与博大胸怀,体现了党的民族政策的贯彻落实,弘扬了现代社会的正能量。舞台的演绎,更是使在座的大学生们受益匪浅。

本次“民族一家亲”活动的召开,生动诠释了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代内涵,使我们当代大学生对民族团结有了更深刻的认识,也将更好的凝聚我校各族师生民族团结力量,把民族团结精神发扬光大。