我院团学骨干培训之“新闻写作能力提升”专题讲座举行

自学院团学骨干培训班开班以来,为全面提升学生干部各项素质,策划安排了多方面多领域的学习交流讲座,今针对学生干部新闻写作能力的提升,数学与统计学院特邀我校党委宣传部网络广电部副主任、山东理工大学报资深主编范卫波老师担任主讲人,于11月16日下午在15号教学楼205教室举办“新闻写作能力提升”讲座。我院辅导员张丽姣老师携学院17年团学骨干及新闻宣传部全体成员参加此次讲座。

讲座伊始,范老师首先向同学们讲解了什么是新闻。从新闻的出现及发展到新闻的分类、特点及五要素面面俱到,使同学们加深了对新闻的理解,同时掌握了校园新闻的特点,有助于规范以后的新闻写作。接着,范老师讲解了怎样发现新闻,要注重正面性和引导性,要发现新闻的价值所在,学会判断事件是否具有重要性、时新性、接近性、显著性。最后,范老师为同学们详细讲述了怎么写新闻。他指出,一篇好的新闻要做到准确、具体、简洁、鲜明、生动。我们现阶段最常用的是消息写作,包括标题、导语、主体三部分。标题的制作尤为重要,标题可以传达信息,吸引读者,表明态度,在确定标题时要多表现少陈述。对于导语的设置,可采用拟人修辞、一张一弛等九种方法。对于主体展开,范老师介绍了主体的四种结构,强调展开主体时要围绕主题,确保内容充实且适时地波澜起伏,文章层次要分明。另外背景的运用也很重要,它决定一篇新闻作品的成功与否。讲座接近尾声,范老师告诫同学们要在日常生活中多看、多问、多想、多写。讲座结束后,同学们纷纷表示获益匪浅。

此次讲座,同学们对新闻有了进一步的认识,同时收获了许多新闻写作的技巧。相信他们在今后的新闻写作中会有很大的提高。