我院举行“追梦杯”辩论赛决赛

为进一步提高大学生的综合思辨能力,丰富大学生课余生活。11月18日晚,数学与统计学院第一届“追梦杯”辩论赛决赛在15号教学楼430教室举行。辅导员张丽姣、第一届学生会主席刘德田、副主席田相伟、袁前、徐梦桃、李俊超担任此次比赛的评委。

经过比赛前期初赛、半决赛的角逐,来自数本1701班、信科1701班的两支队伍入围此次决赛。此次辩论话题为“微博意见领袖对民众认知水平的提升利大于弊或者弊大于利”。数本1701班代表队担任正方,信科1701班代表队担任反方。比赛开始,主持人简单介绍比赛规则后,双方参赛选手进行自我介绍。随后,双方一辩选手分别对“微博意见领袖对民众认知水平的提升利大于弊还是弊大于利”的辩题陈述己方观点。接下来是攻辩环节,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,现场气氛瞬间紧张起来。紧接着双方一辩进行攻辩小结,更加有条理的展现己队的优势和指出对方的不足。随后进入最精彩的自由辩论环节,正反方辩手分别针对对方提出的问题沉着应对,他们思维严谨,逻辑清晰,反应敏捷,大有舌战群儒之势,一度将辩论现场的气氛推到高潮,为观众奉献了一场精彩绝伦的辩论赛事。

比赛结束后,各评委进行现场点评并提交打分表。张丽姣对此次比赛做出最后总结,并向大家推荐了有助于提高辩论水平的书籍、节目等参考材料,希望同学们有所收获,也为校赛做好充分的准备。此次获得冠亚季军的三支队伍分别是:数本1701班代表队、信科1701报代表队、智应1703班代表队。

此次辩论赛不仅提高了选手们的辩论能力和合作能力,也促进学院各班级之间的交流。