我院团学骨干培训之团体心理辅导活动

为加强学生心理健康教育,增强学生的沟通、团队合作及自我认知的能力,我校于11月29日晚在大学生事务中心414室开展学生团体心理辅导活动。本次活动由学生处安排部署,心理中心落实开展。心理中心王素霞老师及各级学生参加本次活动。

活动开始,王素霞老师先是复习了初阶内容的一些关键知识,然后围绕着团体的发展历程与个人心理成长的关联、话题与议题、团体阶段的发展、团体咨询的实务要领、知情意行、团体工作阶段的开展、螺旋式领导、团体的疗效因子、多元文化的考量、强化带领团体的领导能力、团体领导策略的焦点、意图与技术等理论知识进行讲授,还通过四个90分钟的不同成员的小团体示范,让大家即体验感受到了团体的力量,又能够的观察到带领者如何在团体中工作。不仅如此,王素霞老师还提供了相关理论的文献、其他的参考文献的网站以及相应的哲学观,在培训过程中非常耐心的解答学员的各种疑问。学员们参与热情高涨,在活动中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式。最后,由王素霞老师做总结,本次活动顺利结束。

学生团体心理辅导活动提升了同学们人际交往能力,团队合作意识及自我认同感,使同学们掌握了交流、合作及自我价值探索的方式、方法。从本次辅导活动的反馈信息来看,团体心理辅导活动的效果比较显着,达到了预期目的。希望在今后可以保持良好的心理素质,更好的建设学校。