我院举办数学建模经验交流会

为了分享数学建模竞赛的经验和乐趣,激发同学们的参与热情,12月7日晚,数学与统计学院数学建模专场经验交流会于15号教学楼206教室成功举办。此次经验交流会邀请数学与统计学院丁树江作为指导老师,辅导员王凤璐老师担任主持人,17级部分新生参加此次交流会。

活动伊始,丁老师为大家介绍数学建模竞赛的由来,同时结合自己在数学建模方面的经验,从什么是数学建模、数学建模的有关竞赛、在培养学生综合素质等方面为同学们作深刻的讲解。之后,根据学生们参加数学建模比赛的经历简要介绍建模的基本要求、论文要求及比赛的两种类型、组队原则、试题下载、数值计算、模型假设、模型建立、模型求解、结果分析与检验、模型评价、参考文献及附录、参赛过程中的时间分配,加深同学们对建模比赛的认识。接着他重点介绍在参加比赛前期的准备活动,强调分工和队员前期磨合的重要性,并建议参赛者在赛前找前几年的题目做一次模拟,并详细的介绍官网的要求,指出很多易被忽略的重要细节,同时他强调解决问题的方法和思路很重要。最后,丁老师指出,学习数学建模,不仅是让学生们学习知识,更重要的是培养学生们的团结创新能力、自学能力和高度责任心。本次活动在一阵阵热烈的掌声中结束。

此次数学建模经验交流会使同学们对数学建模及其比赛有了进一步的了解,为同学们提供了一个良好的学习与交流平台,营造了良好的学术氛围。