我院举办权益座谈会

为增强同学们的维权意识,进一步认识权益部的工作,数学与统计学院于12月14日下午在15号教学楼432教室举行权益座谈会。主讲人是权益部干事孙浩然和魏雨涵,校会、校会权益部全体成员及我院各班委参加此次座谈会。

会议伊始,魏雨涵为我们展示了半学期以来权益部小树苗失物招领的数据,让我们了解了权益部的工作内容,展现了权益部对于大学生维权所发挥的不可或缺的作用。进而,魏雨涵又从健全高校学生申诉制度,完善行政复议救济制度,建立教育仲裁制度,保障大学生诉讼请求权四方面展开详细的讲解了如何维护大学生的权益。

接着,孙浩然又为我们介绍了大学生的几项基本权益,分别是受教育权、人身权、财产权、参与学校管理的权利、救济权和其他权利。并且从身边事例出发,根据十五教的厕所黑手事件,校园卡捡拾不还恶意刷卡事件,教室占座等为大家分析了正确而有效的维权方式,让同学们在突发情况发生时不再慌不择食,手忙脚乱,而是镇定的找到相关人员帮助自己处理和维权。最后,两位主讲人细心的为同学们总结了几点生活小贴士,涵盖图书馆,水房,操场的准确开放时间,以及学校里各方面的维权电话,这为同学们的生活提供了便捷和安全保障。

学院学生会的权益部为同学们打开了申诉维权的大门,是同学们维护自身权益的主要途径。此次座谈会让同学们了解了权益工作的最新动态,增强了同学们的维权意识,相信权益部今后会为同学们更好的服务。