星火相承爱心家教活动

星星之火,为爱点燃知识的火苗。发扬“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的精神,把这份爱心助教的薪火传承下去,本学期星火爱教联盟协会最后一次爱心义务家教活动于2017年12月17日15教437教室举行。社团全员参加。

在本次家教活动中,教员与学生家长对之前的教育成果进行了交流。在具体时间里家长将学生送往数学与统计学院教学楼前,由教员将学生领往具体教室进行家教活动。活动时间为两小时,在活动期间内,学生与教员交流学习问题,教员细心为学生讲解问题。这一活动锻炼活动参与者的各项能力并让教员深刻的体会到了教书育人的辛苦之处,让学生们懂得去感恩老师和理解老师,带动学生们学习的积极性,也明确了在今后的生活中要以怎样的态度对待身边的人和事。

在家教活动中,教员也体会到了学生们求知的欲望,想要学习并学好习的殷切希望。而家长们对该家教活动的信任也令人感动,许多的家长送孩子到教学楼下便放心离开,这充分体现出了家长对教员和该社团的深刻理解与大力支持。该社团的教学活动,继续实行教学工作一小时、课下休息十分钟的作息安排,这合理调动了学生学习热情与学习积极性。教学过程中,学生和教员互相理解、相互尊重、积极互动:学员虚心向“老师”请教问题,教员们亦保持认真负责的态度,结合实际情况耐心为学员解答。在下课后,学生和老师就教学方式方法问题作出了讨论,并总结经验教训以更好的开展日后的教学工作,真正做到了“教学相长”。

爱心家教教学活动不仅展示星火爱教联盟社团和教员的教学水平与魅力,并通过润物无声、潜移默化的形式使教员和广大同学们认识到了义务家教对自身和社会的重要意义。增强了大学生的思想道德素质、提高了思想觉悟和精神内涵,使理工大学生真正朝着“奉献、友爱、互助、团结”的目标不断奋进!

 作者:张悦颖