我院面向新疆定向班举办“教学技能”讲座

为了提高我院新疆定向班师范生的说课能力和讲课水平,12月28日,数学与统计学院在15教204教室举行“教学技能”讲座,此次讲座的主讲人为淄博市张店区西六路小学业务校长刘玉芝和14级获2017年山东省从业技能大赛二等奖的获奖学生陈赛。数学与统计学院党总支副书记王仲孝主持此次讲座。15级、16级、17级数教新疆定向班学生参加此次讲座。

讲座伊始,王仲孝书记首先向同学们介绍了刘玉芝校长的个人简介及从教方面取得的成就。接着,刘校长向同学们强调在教课中要充分准备教材的内容、要规划出教材中的重点内容、要对讲课内容熟练掌握、要详细准备教案。接着,刘校长以课程内容准备为例,重点指出详看例题的重要性,提醒各位同学要学会利用网络资源,并及时联系老教师,主动说课给他们听,从而听取他们的建议和意见。现场刘校长还向同学们展示了说课的案例,让同学们更加直观地意识到说课的技巧性和重要性。借助这些案例,刘校长着重强调,年轻人一定要展现出年轻人本该有的热情和阳光,一定要展示出个人特色和亮点。讲座最后,获奖者陈赛向同学们讲解了面试时需要注意的一些问题,并结合个人经验向同学们讲述了参加讲课比赛的经历,并劝告各位同学,一定要敢于说话,不要怕出错,用自信的态度去面对一切。

        此次讲座中刘玉芝校长和陈赛同学的的倾情分享,迅速点亮大家的说课激情和试讲欲望,为大家日后顺利走上教师工作岗位奠定了扎实的基础。同时,各位同学也意识到距离正式走上“三尺讲台”还有一段很长的路,因此还需要更多的努力和锻炼。