我院王健老师当选第八届“我爱我师——我心中最爱的老师”

12月10日,第八届“我爱我师——我心中最爱的老师”评选活动历时一个多月,最终确定评选结果。10名老师被评为“我爱我师——我心中最爱的老师”,我院 王健老师入选,另有13名老师获得提名奖。

被评为本届“我爱我师——我心中最爱的老师”为:建筑工程学院任晓宇,音乐学院鹿建柱,材料科学与工程学院李爱香,机械工程学院辛世界,数学与统计学院 王健,经济学院曹俊杰,化学化工学院于鲁汕,生命科学学院陈艳珍,资源与环境工程学院刘晓,管理学院闫秀霞。

获得本届提名奖的老师为:农业工程与食品科学学院蔡红珍,交通与车辆工程学院鲁力群,外国语学院岳红丽,文学与新闻传播学院高慧艳,马克思主义学院鹿锦秋,鲁泰纺织服装学院姜兆辉,体育学院郭涛,法学院刘海鹰,图书馆刘文云,电气与电子工程学院尹丽菊,物理与光电工程学院 秦华,美术学院孙超,计算机科学与技术学院齐立森。

本届评选活动自11月2日启动,得到学生的广泛关注与积极参与。校学生会在借鉴往届活动经验基础上,确定了以“系提名—院推选—校评选”三阶段评选程序,力求更多老师参与,更多学生成为活动的关注者、参与者、宣传者。活动评选期间,校学生会参与到各学院深入寻访、投票等环节,与院级分会协作,共同保障各环节有序开展;同时着力提升宣传质量,拓展宣传渠道,打造微信、网站、展板“三位一体”宣传模式,深入挖掘候选老师的优秀事迹,通过文字、图片、视频等形式利用新媒体和展板等渠道进行宣传,在校园内营造良好的尊师爱师氛围。在评选环节,校学生会细化投票流程、严格票务统计数据、实时公布投票情况,确保活动开展透明化,实现每一票都体现参与学生的个人意愿。

12月28日晚,大学生艺术中心礼堂洋溢着温馨、涌动着真情,第八届“我爱我师——我心中最爱的老师”颁奖晚会在此举行,广大学生向他们评选出来的心中最爱的老师献上了深深的敬意:给老师颁奖,说一声“我们爱您”!

山东省政协原副主席李殿魁,校党委书记吕传毅,校党委副书记衣玉琛,党委常委、副校长查玉喜,青岛德固特节能装备股份有限公司董事长魏振文等出席晚会,和1000余名师生共同见证了这一动人时刻。

附:王建老师信息

学院:数学与统计学院

姓名: 王健

性别:

学历:硕士研究生

职称:副教授

她很亲切,和学生说话柔声细语;她很温暖,学生有烦恼,她会静静聆听,她就是 王健,“阳春布德泽,师者传授业”是对她最好的诠释。“为一大事来,做一大事去”,对 王健老师来说“教育”是她值得托付一生的大事业。“教师是一个良心活,所谓良心活,就是在任何时候,教师不能为了自己的利益而亏待学生”,她是这么说的,也是这么做的。 王健始终对教育事业有一种崇高的使命感,她以爱心为基础,以责任为动力,取得了三次教学优秀奖,六次教学质量奖,多次校级优秀教师,多次全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师,“挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师”,两次教书育人先进个人等斐然的成绩。她是我们眼中的教授,但更是像是“妈妈”般温暖的引路人,无论在学习工作还是生活中,总能为我们指明正确的道路。相信她会带领我们走向更高更远更灿烂的地方。

为人师表 厚德博学

从山师本科毕业到曲师自动化研究所,再到如今的硕导和副教授, 王健老师通过努力,让自己在数学教学方面产生了质的飞跃,1998开始了在山东理工大学的职业生涯。任教期间, 王健老师不断突破,在2003年参与并成功申请山东理工大学统计学专业。至今, 王健老师已陪伴统计学专业走过了14个春秋。 王健老师教授的课程有数理统计、多元统计分析、经典回归分析等,对待工作 王健老师兢兢业业一丝不苟,成功总是垂青不懈努力的人, 王健老师曾主持完成两项横向课题、多项获教学科研课题并主编专业教材三本,在国内外学术期刊发表学术论文十余篇并有多篇被检索。同时, 王健老师积极参加学校以及学院的各项工作,多年来一直担任班级导师,努力做学生的良师益友。每年都指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,多次荣获先进工作者,四次被评为学校优秀教师;2015年被毕业生选为“大学时期,我最喜欢的老师”。

王健老师一直奉行“学高为师,身正为范”的教学理念,她曾说“教师是一个良心活,所谓良心活,就是在任何时候,教师不能为了自己的利益而亏待学生”。她还曾这样说过“教师的工作是不能量化的,爱学生也是不能量化的。学生就像自己的孩子,他们能够体会到老师的付出并懂得感恩,就是老师最大的欣慰”,当她平淡的说出这些话,怎能不让人感动。
生活路,一片丹心人可见
王健老师非常热爱生活,她爱笑,笑容总是发自内心,充满着对生活的无限激情。喜欢旅游,她总在假期去旅游,去走走,去看看不一样的风景;喜欢音乐,她曾在大学参加演出,如今的她也愿意观看各种演出;喜欢运动,她经常去跑步,她说“身体是最重要的,除了自习室和图书馆,学生们还必须要去运动场,有好的身体和心理,才能有好的成绩”;喜欢与同学们一起参加活动,生活中的 王健老师非常和蔼,总愿意跟学生们一起参加活动,她说那样能增进师生间的友谊,她说过“跟学生在一起永远年轻”。生活中的 王健老师还经常找学生们谈心,假如你有困难, 王健老师会不遗余力的为你提供帮助,她说过“学生就像自己的孩子,如果有困难,无论课上课下我一定会帮助他们”。 这样的老师,谁不喜欢呢?
教学路,敦敦教诲育英才
王健老师坚持教书育人的教育理念,以正确的导向引导学生,注重学生正确的学习理念和学习方法的培育,课上课下主动关注学生正确的职业发展规划,教学工作受到学生的欢迎。她从不放弃班里的任何一名学生,课前总是让学生们把疑问写在小纸条上,放在讲台,她总是耐心的讲解,她说“作为一个老师,最重要的是责任心,面对每一个学生都要有耐心,要尊重每一位学生,学生可以基础差,那就从最简单的事做起”,她相信,每一位学生的身上都有闪光点,当老师的,应该及时发现并鼓励学生们不断奋进。课上,她总是一遍遍的强调让学生们认真听讲,讲课的过程,是师生共同进步的过程。科研路,砥志研思终不悔

科研与教学相互促进,她一直坚信这一点,虽没有国家级的研究成果,但在日常的工作中能与同事交谈,能与学生互动,这都是对自己工作的一种激励与促进。因为数学这门学科需要缜密的思维,逻辑性比较强,所以她总是在课上给同学们提出一些合理的建议。她愿意给学生们提一些思考性、发散性、非标准答案的问题,因为那样才能锻炼学生们的能力。

相比考试成绩,更注重课堂的表现,让同学们更多地表现自己,发表自己的观点。

王健老师的工作远不只在课堂,作为班级导师的她,总能关心到班内每一名同学,经常与学习吃力的同学谈心交流,拿出自己的空闲时间为同学们答疑解惑。

她说“教学理念的改变要切合实际”。编写教材时,要尽可能的让多的学生能够看懂同时要保证教材的严密性。有很多时候教材不合适,就有一种编教材的冲动。不是为了编教材而编,而是要让学生可以读进去,要编出让学生们读进去并能读懂的书。

(来源:山东理工大学新闻网、山东理工大学报微信公众号、山东理工大学数学与统计学院微信公众号)