数学与统计学院举行第一届新疆特培生说课比赛

为提高我院师范生理论素质和驾驭教材的能力,提高师范生的语言表达能力,数学与统计学院于1月4日上午在15号教学楼432、436等5间教室同期举行第一届新疆特培生说课比赛,我院党总支副书记王仲孝、副院长 王贵栋出席现场, 孙文华等多名任课老师担任评委工作,15级全体新疆特培生参加比赛。

各参赛学生通过抽签决定说课题目,并从教材、目标、教法、学法、教学过程等多个方面阐述了自己的课堂设计,说课过程中表达自然流畅,内容完整规范,展示了扎实的教学基本功和教学设计与组织能力。许多参赛学生都用独特的方式展示自己的教学设计,从教材分析到学情分析,教学目标制定到重难点把握,教法学法的选择到教学流程的预设、板书设计,都精彩纷呈,充分体现了参赛选手对新课程较为透彻的理解,整个说课比赛现场掌声不断,高潮迭起。学院评委老师组成的评委小组,对参赛学生的说课进行提问、点评,对说课的方法技巧做出指导,并对参赛学生的说课过程作出量化评分,比赛成绩当场公布。最后,所有参赛学生成绩以及获奖名单在现场予以公布,共计50名参赛学生分获一、二、三等奖,本次说课大赛圆满结束。

说课是进行教学研究、教学交流和教学研讨的一种教学研究形式,此次新疆特培生说课比赛的举办,不仅可以更好地完成对新疆特培生的培养目标和任务,而且将有助于这一批新疆特培生在毕业后顺利过渡到教学岗位,对进一步促进他们勤练教学基本功、把握教育教学规律具有积极的推动作用。