“与花低语”插花活动

3月31日,由魅影女生社承办,吞茶嚼花花店协办的插花讲座在大红炉二楼吞茶嚼花花店举行。对于当今现代人来说,插花不仅是一种技术,更是一门艺术,一种涵养。

活动开始之前,为了让大更好的了解插花艺术,本次负责插花讲座的老师首先向大家介绍了几种花卉,并且介绍了在插花之前所要注意的选花、花与花之间的颜色搭配等重要步骤。紧接着,本次插花讲座正式开始。活动进行过程中,老师将每个步骤都尽量仔细清晰的表达出来,首先,我们先进行了选花这个重要步骤,花卉的选择对于整个花束来说是很重要的,它包括花的颜色、大小、花枝长短等要求,选花看似不难,但是却怠慢不得。花选好后可以适当进行修剪,之后完后也可以很好的固定。将花卉下端剪平,包上沾水的脱脂棉,最后是进行包装,包装纸的颜色对整体色调搭配也是十分重要的。为了让同学们更深入的了解,老师选择一边演示一遍讲解的方式,从开始的选花、修剪,到插序、固定,再到最后的包装。都体现出了插花这门艺术的深奥,插花不是向我们想象中的那么简单易懂,它的每个步骤都需要细心和耐心的理解。活动结束之前,老师还送给了我们每人一朵花,老师向我们解释了每种花的花语,颜色和价值。下午5点,本次插画活动圆满结束,我们终于了解到每种花的重要含义,每一次与花的接触,都仿佛是一次心灵对话,每一次小心的修剪,都仿佛自己也成为了插花的艺术大师,趣味无穷。

本次活动很好的介绍了插花这门艺术,通过对花卉的定格,表达一种意境来体现生命的真实与灿烂,能让自己心情愉悦并有成就。

作者:孔艳