数学与统计学院开展“校旗在祖国边疆飘扬”教育活动

  2018年1月15日,我校校友2012届测绘工程专业王志良作为34次南极考察队队员,在南极上空第一次升起山东理工大学校旗。此事经媒体报道后,在我院师生中引起了强烈的反响。为倡导和学习王志良的精神,争做“五有”人才,4月12日,我院远在新疆喀什地区进行实习支教的2015级数学教育专业82名学生在学院实习指导教师的带领下,开展了以“校旗在祖国边疆飘扬”为主题的教育活动。

  教育活动以实习经验交流会为开端进行,学院实习指导教师 巩本学左进明以及参加此次全体实习支教的学生出席了本次交流会。会上,指导教师与新疆特培生分享了支教经验,指出在实习支教过程中,要把自己的心态放到一个平和的状态,对待支教地区的孩子,应有足够的耐心与责任心,身正为师,学高为范,一名优秀的教师除了拥有过硬的的专业知识外,还应当做好育人工作,帮助学生树立正确的世界观和人生观。学生代表们也纷纷发言,分享自己的实习体会,他们表示自己作为支教学生的一员,曾经享受到了国家和地方的优惠政策,也得到了学校三年的精心培养教育,才得以有今天的自己,人要怀有感恩之心,自己志愿来到祖国的边疆,回到自己的家乡,并将这份对国家、对学校的感恩之情带到工作中,去培养和教育好祖国的下一代,为祖国的边疆建设出一份力,为学校增光,为校旗添彩。交流会最后,指导教师宣布支教学生分配情况,并强调了“安全”的重要性。

  会后,与会人员与校旗以及实习单位学生合影留念,并对自己的未来规划作了进一步交流,支教学生们激情满怀,庄严宣誓,表达自己在实习岗位上善始善终的决心。

  据悉,数学与统计学院自2004年开始承担新疆特培生的培养工作,至今已成功为新疆自治区培养和输送了8届毕业生、近600多名学生,他们在工作岗位上踏实上进,追求卓越,涌现出了一大批具有高度责任感、专业过硬的数学教育工作者,为祖国的教育事业和边疆建设贡献着自己的力量。