我院举办“万哲先数学实验班”开班仪式

4月15日晚数学与统计学院2017级“万哲先数学实验班”开班仪式在15号教学楼505教室举行。

学院邀请了北京大学数学科学学院博士生导师冯荣权教授;教务处任传波处长、郑兆青副处长、管恩京副处长和荆栋科长出席此次仪式;数学与统计学院院长 李功胜教授、副院长 王贵栋、实验班班主任 孙文华孙中锋两位老师和2017级实验班全体同学参加了开班仪式。

仪式由 李功胜院长主持,任传波处长做了动员讲话,他首先对进入实验班的同学表示祝贺,向实验班新同学介绍了“万哲先数学实验班”的建设历程和对学生的培养目标,最后任处长勉励同学们要在未来的学习过程中坚持不懈、持之以恒,心中树立一个远大的目标并为此奋斗。北京大学冯荣权教授向同学们介绍了师从万院士学习期间的收获和感悟,希望同学们学习万院士严谨治学的态度,珍惜时间,刻苦学习。最后冯教授向同学们介绍了北京大学数学科学学院招收硕士研究生的政策。

仪式结束后,冯荣权教授为实验班同学做了首场题为数学学科的地位、作用和数学人才的需求的学术报告。报告会由郑兆青副处长主持,冯教授在报告中提到,我们学习数学的目的绝不是停留在应付考试这个浅显的层面,而是要认识到学习数学的有用之处,它作为一门独立的学科,为其他的学科、技术和工程的发展提供了语言、观念、方法和工具,是所有高科技的核心。数学的应用更是广泛。它在物理、化学、生物、经济和天文地理等许多领域都有运用,接着,冯荣权用数论与现代密码学的流程图为同学们进行讲解。他还提到了同学们普遍关心的问题,职业和数学人才需求现状。通过冯荣权的介绍,同学们对自己所学科目的前景充满信心。之后冯荣权对同学们的有关问题进行一一作答。教授的报告在同学们热烈的掌声中落下帷幕。