首都师范大学特聘教授葛根年教授受邀来我院作学术报告

2018年4月19日,教育部长江特聘教授、国家杰青、国家百千万人才、北京学者、首都师范大学特聘教授、博士生导师葛根年教授受邀来我院430报告厅作学术报告,学院院长 李功胜教授、学院教授委员会成员 王建锋教授、 曹永林教授等部分学院教师和硕士研究生及计算机学院崔鑫老师参加了本次报告会。首先李院长代表学院对葛教授的到访表示欢迎,并对葛教授做了简短的介绍。此场报告以稀疏超图为主题,介绍了稀疏超图的基本概念和相关问题,以及其在信息科学中的应用。葛教授林教授以其渊博的知识,又富有创造性的思维带领在座师生漫游在数学和信息科学的海洋中。

cof

葛教授早年在数学领域长期从事组合设计的理论研究,并于2008年获得国家杰出青年基金,2009年受聘为教育部长江学者特聘教授。在获得了一系列荣誉和称号之后,葛教授开始关注数学在信息科学领域中的应用,将基础学科的知识和研究充分应用到工程和实践领域,近年来在压缩感知、生物信息学、信号处理、存储介质的纠错和网络编码等应用领域用数学知识给出了很多高效和可行的方案,发表了一系列高水平的论文,自2014年爱思唯尔(Elsevier)发布“中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单”以来,一直进入榜单。

报告持续了一个半小时,会后葛教授又跟在座的师生在数学理论和应用背景等方面做了深入的交流。他深厚扎实的数学功底和对实际问题的见解和研究的方法思路非常值得学院从事基础研究的师生们学习,通过聆听葛教授的报告,让我们了解了数学在信息科学中的应用,为以后开拓科研思路和增加教学案例都提供了非常大的帮助。

撰稿:曹原