我院举办17级女生心理讲座

       为了让大学生形成科学理性的爱情观和价值观,学会正确处理好恋爱中的各种心理疑惑,摆正恋爱与学业的关系,数学与统计学院于23日晚在15号教学楼103教室举办17级女生心理讲座。继续教育学院沈艳英老师担任主讲,我院17级全体女生参加此次活动。
       本次活动的主题是“恋爱中的两性关系”。沈艳英首先介绍了当前大学生谈恋爱现象,而且是呈有增无减之势。他们的社会责任感、道德观念、恋爱态度、对恋爱与学习关系的处理等都是不成熟的。当前高校大学生恋爱可以用“三化”来概括:普及化、低龄化、公开化。接着,沈艳英向学生们解释道大学生恋爱心理特征分别包括自主性强、恋爱动机简单化、自控力和耐控力较弱、恋爱盲目性较大、恋爱公开化等几个方面。最后,沈艳英提出如何解决恋爱中的负面情绪,即“提高心理素质,正确认识自我”,“树立正确的恋爱观”。沈艳英提出了三条建议,一要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪,山有起伏,水有波澜,人的情绪也处于微妙的变化中;二要树立对自身情绪的正确认知后,将过度的情绪宣泄出去,保持心态平和;三较好地运用娱乐消遣法、朋友帮扶法、运动消气法、一笑了之法等都可以有效宣泄负面情绪。最后,必须用积极的行动挣脱负面情绪,“只要行动起来,你就已经成功了一半”。
       本次讲座主要针对当前大学生的情绪现状,并结合分析大学生负面情绪产生的原因,提出有效的解决方案。讲座持续了一个多小时,效果良好,沈艳英通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为数学与统计学院大学生带来一次心理瑜伽的洗礼。